Капризный английский язык

Почти каждый современный родитель хоть раз задавал себе вопрос: «Учить или не учить?». Кто-то озадачивается этим, когда чадо ещё барахтается в пеленках, другие приходят к этому позже. Сегодня мы поговорим о возрасте, с которого можно и нужно начинать изучение иностранного языка. Слово «изучение», как вы понимаете, весьма условно, когда мы заводим речь о малышах 3-4 лет. Скорее это знакомство, погружение. Раннее обучение осуществляется на основе интуитивно-практического подхода.
Многие ученые сходятся во мнении, что раннее изучение иностранных языков положительно влияет на общее развитие ребенка, повышая его образовательный и культурный уровень. Создавая ребенку разные языковые среды, мы даём ему возможность заговорить не только на родном языке. Мозг маленького ребенка бессознательно впитывает любую новую информацию как губка. А вот детям постарше становится труднее овладеть иностранными языками. Обычно к шести годам дети свободно разговаривают на родном языке и уникальные свойства, которые необходимы для обеспечения жизнеспособности организма в окружающей среде, застывают. С этого этапа для усвоения иностранного языка необходимы такие функции как память, мышление и воля.
Кроме этого ребенок, который начал изучать иностранный язык в раннем возрасте (при условии продолжения занятий), легко занимается. У ребенка формируется положительная мотивация к учебе, потому что ребенок с юного возраста усвоил, что это интересно и совсем не трудно.
Если же у ребенка не развиты произносительные навыки на родном языке (есть проблемы с произношением определенных звуков), то сначала рекомендуется поработать с логопедом, чтобы исключить смешение русского и иностранного произношения.
Наиболее благоприятным периодом для начала обучения иностранным языкам большинство психологов определяют возраст с 3 до 8 лет. Следует обратить внимание, что это сугубо условно и зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
И конечно же в дошкольном возрасте наиболее эффективным признается преподавание иностранного языка в игровой форме, при этом занятия должны быть разнообразными, со сменой видов деятельности (активности) каждые 5-7 минут.
Итак, перефразируя песню из одного небезызвестного кинофильма – думайте сами, решайте сами, учить или не учить…
В следующий раз мы продолжим разговор об изучении иностранных языков. Мы поговорим о некоторых особенностях преподавания и попытаемся ответить на вопрос: «Стоит ли родителям самим учить ребенка иностранному языку?»
И в конце нашей беседы я предлагаю пройти небольшой тест, который поможет вам получить ответы на некоторые вопросы.
Тест для родителей
1. Во сколько раз больше связей между нейронами мозга у ребенка трех лет по сравнению с мозгом взрослого человека
А) в 5 раз;
Б) в 3 раза;
В) в 2 раза.
2. Чему способствует раннее обучение иностранным языкам?
А) развитие памяти;
Б) личностному развитию;
В) развитию внимания;
Г) развитию воображения;
Д) развитию мышления;
Е) всему вышеперечисленному.
3. С какого возраста следует начинать изучение иностранного языка?
А) с трех лет;
Б) с восьми лет;
В) зависит от индивидуальных особенностей ребенка
4. Какими умениями должен обладать ребёнок для начала изучения иностранного языка?
А) слушать, видеть, повторять;
Б) рисовать, петь;
В) бегать, ползать, прыгать;
Г) все вышеперечисленное.
Д) ребенку не нужно обладать какими-либо умениями.
5. Мешает ли раннее изучение иностранного языка постановке правильного произношения для ребенка с логопедическими проблемами?
А) да;
Б) нет;
В) зависит от логопедической проблемы.
6. Какие преимущества получает ребенок, начавший изучение иностранного языка в раннем возрасте?
А) беглость речи;
Б) произношение;
В) культура;
Г) интеллект;
Д) все вышеперечисленное.
7. Сохранит ли ребенок знание иностранного языка?
А) да, если ребенок живет в двуязычной среде;
Б) да, если с ребенком постоянно заниматься;
В) нет.
Ответы к тесту
1. В
2. Е
3. В
4. Д
5. В
6. Д
7. Б
С вами была Кальгина Ольга Ивановна, школа английского языка «Открой мир» (г.Бор, ул.Маяковского, 1а, офис 21, вход № 1, т.+79535537075)
Комментарии